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dc.creatorKirchhoff, Alison Luís
dc.creator.IDpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1762228117439425por
dc.contributor.advisor1Cruz Filho, Antônio Miranda da
dc.contributor.advisor1IDpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707319J7por
dc.date.accessioned2016-05-20T17:40:05Z
dc.date.available2009-06-22
dc.date.issued2009-03-27
dc.identifier.citationKIRCHHOFF, Alison Luís. Evaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigation. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Endodontia) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/49
dc.description.resumopor
dc.description.abstractO presente estudo avaliou a remoção da camada de smear por meio da MEV e quantificou a liberação de íons cálcio resultante da irrigação com diferentes soluções por meio da espectrometria de absorção atômica. Cinquenta caninos foram instrumentados com o sistema rotatório K3 até &#9839; 40 e irrigados a cada troca de instrumento com água destilada e deionizada. As raízes foram distribuídas em 5 grupos, de acordo com a irrigação final, durante a qual 5 mL de solução permaneceram em contato com o canal por 5 min.: GI água destilada e deionizada (controle); GII vinagre de maçã; GIII ácido málico 5%; GIV ácido acético 5%; GV EDTA 17%. As soluções foram coletadas após a irrigação final e foram analisadas por espectrometria de absorção atômica, a fim de quantificar a concentração de íons cálcio liberados. As raízes foram seccionadas longitudinalmente e examinadas por MEV, para análise da remoção da camada de smear nos terços cervical, médio e apical, por meio de escores (variando de 1 a 4). Com relação à camada de smear, o teste de Kruskal-Wallis evidenciou diferença estatística significante (p<0,001) entre o EDTA 17% (média=3,7) e as demais soluções. Já o vinagre de maçã (média=2,7), ácido málico 5% (média=2,5), ácido acético 5% (média=2,4) foram semelhantes estatisticamente entre si e diferentes da água destilada e deionizada (média=1,0). Não houve diferença estatística entre os terços estudados. A solução de EDTA 17% (152,20 &#956;g/mL Ca) apresentou maiores concentrações de íons cálcio que as demais soluções (p<0,001). O ácido málico 5% (61,70 &#956;g/mL Ca) apresentou valores estatisticamente diferentes do vinagre de maçã (0,84 &#956;g/mL Ca) e do ácido acético 5% (22,54 &#956;g/mL Ca), que por sua vez foram estatisticamente semelhantes entre si. Pode-se concluir que o vinagre de maçã, ácido málico 5% e ácido acético 5% possibilitaram menor remoção da camada de smear e promoveram menor liberação de íons cálcio que o EDTA 17%.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unaerp.br:8180//retrieve/95/ALISON%20LUIS%20KIRCHHOFF.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Ribeirão Pretopor
dc.publisher.departmentEndodontiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNAERPpor
dc.publisher.programPós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOdontologiapor
dc.subjectEndodontiapor
dc.subjectCanais radicularespor
dc.subjectQuelantes - Odontologiapor
dc.subjectDentistryeng
dc.subjectEndodonticseng
dc.subjectRoot canalseng
dc.subjectChelating agents Dentistryeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleAvaliação da efetividade do vinagre de maçã e de seus constituintes na remoção da camada de smear e de íons cálcio após irrigação final do canal radicularpor
dc.title.alternativeEvaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigationeng
dc.typeDissertaçãopor


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