Show simple item record

dc.creatorPereira, Thaís Johnson
dc.creator.IDpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1001461559574118por
dc.contributor.advisor1Innocentini, Murilo Daniel de Mello
dc.contributor.advisor1IDpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5681181471077426por
dc.contributor.referee1Pasotto, Marlei Barboza
dc.contributor.referee1IDpor
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2318820439786821por
dc.date.accessioned2016-05-20T17:39:46Z
dc.date.available2009-12-22
dc.date.issued2009-05-07
dc.identifier.citationPEREIRA, Thaís Johnson. Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/15
dc.description.resumopor
dc.description.abstractA atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi a utilização da vinhaça tratada ou in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com vinhaças tratada e in natura e água. Em três dos cinco conjuntos de experimentos a relação bacteriana se mostrou menor quando o fermento foi diluído em vinhaça tratada, e ainda apresentou menor formação de espumas, possibilitando menores gastos com antibióticos e anti-espumantes.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unaerp.br:8180//retrieve/102/THAIS%20JOHNSON%20PEREIRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Ribeirão Pretopor
dc.publisher.departmentTecnologia Ambientalpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNAERPpor
dc.publisher.programPós-Graduação em Tecnologia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVinhaçapor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectÁlcoolpor
dc.subjectVinasseeng
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectAlcoholeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.titleEstudo da utilização de vinhaça no preparo da cuba e na fermentação alcoólicapor
dc.title.alternativeStudy of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentationeng
dc.typeDissertaçãopor


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record



UNAERP
Plataforma
DSpace
Desenvolvido por
Digital Libraries
Licenciamento
Creative Commons