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dc.contributor.authorLunardi, Thereza Cristina Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2021-02-14T00:24:30Z
dc.date.available2021-02-14T00:24:30Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unaerp.br//handle/12345/114
dc.description.abstractA alimentação é um ato voluntário e consciente do indivíduo. A promoção da alimentação saudável é uma diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. O tempo de permanência em sala de espera pelo usuário do Sistema Único de Saúde poderá ser empregado na troca de informações para promoção à saúde. Objetivos: Identificar o perfil da alimentação dos usuários do Sistema Único de Saúde de ambulatório de Endocrinologia do Hospital Electro Bonini, classificar o hábito alimentar do usuário de acordo com o Guia Alimentar de Bolso da População Brasileira do Ministério da Saúde; constatar a percepção em relação à adequação da alimentação praticada habitualmente, através da escala de Escala Likert adaptada, efetuar o cálculo do índice de massa corpórea (IMC), e estabelecer o diagnóstico do estado nutricional. Foram utilizados 200 participantes de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 60 anos, procedentes do Distrito Leste da Cidade de Ribeirão Preto. Aplicou-se o questionário do Guia de Alimentar de Bolso da População Brasileira do Ministério da Saúde e a Escala Likert adaptada para a verificação da classificação do hábito e da percepção alimentar praticados pelos usuários na sala de espera. O período de execução do trabalho foi de seis meses. Os critérios de exclusão adotados foram: o usuário não aceitar assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e/ou não compreendê-lo com o auxílio do pesquisador, apresentar os instrumentos não preenchidos por completo, ou já tenha preenchido os mesmos anteriormente e não pertencer à faixa etária estudada. Os resultados foram apresentados através de valores expressos em média, desvio padrão, faixa de variação e porcentagem. Aplicou-se o teste de exato do χ², para análise das questões do questionário, Análise de Variância para as correlações das variáveis e acordo com o teste t de Student aplicado para amostras independentes, como o IMC; foi estabelecido o nível de significância igual a 5%. O resultado do questionário obtido foi de M=36,39, DP= 6,78, 14±50, classificando os usuários com a necessidade de cuidados com a alimentação e outros hábitos como atividade física e consumo de líquidos. A percepção da adequação alimentar expressa através da opinião não sei, pela M=2,87, DP=1, 1±5; a idade foi expressa pela M= 47, DP =10,90, 20±60 anos; peso M= 77,63kg, DP = 18,56kg, 45±144kg; altura M=1,63m, DP= 0,84m, 1,42±1,89 m; IMC, M = 29,32 kg/m2 , DP= 6,34, 17,63± 48,70. O IMC médio obtido para ambos os sexos foi sobrepeso, e o total de 64,5% dos usuários apresentam sobrepeso e ou obesidade. A população estudada possui 79,5% dos indivíduos do sexo feminino e 20,5% do sexo masculino, com faixa etária entre o intervalo de ≥ 50 a ≤ 60 anos de idade. Em relação ao grau de escolaridade para ambos os sexos, os dados demonstram que os participantes, em sua maioria, 74% cursaram até o Ensino Médio Completo, e 16% possuem até o Ensino de Nível Superior e/ou Stricto Sensu Completo. Conclui- se que identificação do perfil da alimentação dos usuários do Sistema Único de Saúde - SUS através de questionário contido no Guia Alimentar de Bolso da População Brasileira do Ministério da Saúde mostrou-se eficaz dentro da proposta estabelecida. Entretanto, algumas melhorias na ferramenta fariam dela um melhor instrumento. A utilização da sala de espera se mostrou adequada para coletas de dados, abrindo possibilidades para ações educativas no âmbito primário e secundário na atenção da saúde.
dc.relation.ispartofMestrado em Saúde e Educaçãopt_BR
dc.titleO perfil da alimentação dos usuários de um ambulatório do Sistema Único de Saúde de Ribeirão Preto, abordados na sala de esperapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCosta, Telma Maria Bragapt_BR
dc.identifier.codacervo145108pt_BR
dc.identifier.filename0000086d.pdfpt_BR
dc.identifier.linkpergamumhttp://pergamum.unaerp.br:8080/pergamumweb/vinculos/000008/0000086d.pdfpt_BR


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