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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da efetividade do vinagre de maçã e de seus constituintes na remoção da camada de smear e de íons cálcio após irrigação final do canal radicular
Other Titles: Evaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigation
???metadata.dc.creator???: Kirchhoff, Alison Luís 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz Filho, Antônio Miranda da
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo avaliou a remoção da camada de smear por meio da MEV e quantificou a liberação de íons cálcio resultante da irrigação com diferentes soluções por meio da espectrometria de absorção atômica. Cinquenta caninos foram instrumentados com o sistema rotatório K3 até &#9839; 40 e irrigados a cada troca de instrumento com água destilada e deionizada. As raízes foram distribuídas em 5 grupos, de acordo com a irrigação final, durante a qual 5 mL de solução permaneceram em contato com o canal por 5 min.: GI água destilada e deionizada (controle); GII vinagre de maçã; GIII ácido málico 5%; GIV ácido acético 5%; GV EDTA 17%. As soluções foram coletadas após a irrigação final e foram analisadas por espectrometria de absorção atômica, a fim de quantificar a concentração de íons cálcio liberados. As raízes foram seccionadas longitudinalmente e examinadas por MEV, para análise da remoção da camada de smear nos terços cervical, médio e apical, por meio de escores (variando de 1 a 4). Com relação à camada de smear, o teste de Kruskal-Wallis evidenciou diferença estatística significante (p<0,001) entre o EDTA 17% (média=3,7) e as demais soluções. Já o vinagre de maçã (média=2,7), ácido málico 5% (média=2,5), ácido acético 5% (média=2,4) foram semelhantes estatisticamente entre si e diferentes da água destilada e deionizada (média=1,0). Não houve diferença estatística entre os terços estudados. A solução de EDTA 17% (152,20 &#956;g/mL Ca) apresentou maiores concentrações de íons cálcio que as demais soluções (p<0,001). O ácido málico 5% (61,70 &#956;g/mL Ca) apresentou valores estatisticamente diferentes do vinagre de maçã (0,84 &#956;g/mL Ca) e do ácido acético 5% (22,54 &#956;g/mL Ca), que por sua vez foram estatisticamente semelhantes entre si. Pode-se concluir que o vinagre de maçã, ácido málico 5% e ácido acético 5% possibilitaram menor remoção da camada de smear e promoveram menor liberação de íons cálcio que o EDTA 17%.
Abstract: The present study evaluated the removal of smear layer using SEM and quantified the calcium ion release in the resulting irrigating solution using atomic absorption spectrometry. Fifty canines were prepared with the K3 rotary instruments up to a #40 file and irrigated between files with distilled and deionized water. The roots were distributed in 5 groups, according to final irrigation, and 5 mL of each solution remained in contact with the canal for 5 minutes: GI distilled and deionized water (control); GII apple vinegar; GIII 5% malic acid; GIV 5% acetic acid; GV 17% EDTA. The solutions were collected after final irrigation and analyzed with atomic absorption spectrometry, to quantify the concentration of calcium ions released. The roots were sectioned longitudinally and examined using SEM to analyze the removal of smear layer at the cervical, middle and apical thirds with scores (varying from 1 to 4). When considering the smear layer, the Kruskal-Wallis test showed a statistically significant difference (p<0.001) between 17% EDTA (mean=3.7) and the other solutions. Apple vinegar (mean=2.7), 5% malic acid (mean=2.5), 5% acetic acid (mean= 2.4) were statistically similar among themselves and different from distilled and deionized water (mean=1.0). There was no statistical difference between the studied thirds. Seventeen percent EDTA (152.20 &#956;g/mL Ca) presented higher calcium ion concentrations than the other solutions (p<0.001). Five percent malic acid (61.70 &#956;g/mL Ca) presented statistically different values from apple vinegar (0.84 &#956;g/mL Ca) and 5% acetic acid (22.54 &#956;g/mL Ca), which were statistically similar among themselves. It can be concluded that apple vinegar, 5% malic acid and 5% acetic acid lead to less smear layer removal and lower concentrations of calcium ions than 17% EDTA.
Keywords: Odontologia
Endodontia
Canais radiculares
Quelantes - Odontologia
Dentistry
Endodontics
Root canals
Chelating agents Dentistry
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Ribeirão Preto
???metadata.dc.publisher.initials???: UNAERP
???metadata.dc.publisher.department???: Endodontia
???metadata.dc.publisher.program???: Pós-Graduação em Odontologia
Citation: KIRCHHOFF, Alison Luís. Evaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigation. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Endodontia) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/49
Issue Date: 27-Mar-2009
Appears in Collections:Pos-Graduacao_em_Odontologia

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