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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da utilização de vinhaça no preparo da cuba e na fermentação alcoólica
Other Titles: Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation
???metadata.dc.creator???: Pereira, Thaís Johnson 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Innocentini, Murilo Daniel de Mello
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pasotto, Marlei Barboza
???metadata.dc.description.resumo???: A atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi a utilização da vinhaça tratada ou in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com vinhaças tratada e in natura e água. Em três dos cinco conjuntos de experimentos a relação bacteriana se mostrou menor quando o fermento foi diluído em vinhaça tratada, e ainda apresentou menor formação de espumas, possibilitando menores gastos com antibióticos e anti-espumantes.
Abstract: The world s attention is focused on the alcohol production and the Brazil s production is ready to meet this demand. But their production involves the generation of a high quantity of vinasse as waste, about 12 to 18 liters for every liter of alcohol produced. While this waste is composed of approximately 94% of water in most cases, it contains dissolved solids and salts that are highly polluting to be poorly implemented and are still very difficult to be removed. The main purpose of this study was the use of vinasse to prepare the beginning of fermentation process that is the dilution of the ferment of approximately 70% to 30% of concentration, which currently is diluted with water. It was possible to see over the experiments that the alcoholic fermentation maintained its viability (ratio of alive and dead yeast) when diluted in various percentages of dilution of vinasse with yeast and water.The contamination was lower when the starter was diluted in treated vinasse, and also showed lower formation of foam, allowing lower spending on antibiotics and anti-foaming.
Keywords: Vinhaça
Fermentação
Álcool
Vinasse
Fermentation
Alcohol
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Ribeirão Preto
???metadata.dc.publisher.initials???: UNAERP
???metadata.dc.publisher.department???: Tecnologia Ambiental
???metadata.dc.publisher.program???: Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental
Citation: PEREIRA, Thaís Johnson. Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/15
Issue Date: 7-May-2009
Appears in Collections:Pos-Graduacao_em_Tecnologia_Ambiental

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