dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) é uma patologia que se caracteriza por excesso de glicose no sangue. A incidência em 2014 foi de 387 milhões de indivíduos diagnosticados no mundo. Estudos farmacológicos têm demonstrado a eficácia das plantas medicinais como inibidores da α-glicosidase para o controle da glicemia e da lipidemia. Além disso, há relatos de que elementos inorgânicos, associados a uma dieta equilibrada, auxiliam na ação da insulina. Eugenia punicifolia (Kunt) DC, conhecida como "pedra-ume-caá", utilizada na medicina popular como hipoglicemiante, é uma das espécies do gênero Eugenia que compõe a família Myrtaceae. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia da droga vegetal e frações de E. punicifolia, frente a enzima α- glicosidase. Dentre os resultados, foi constatada, pela primeira vez na espécie, a presença de ácidos graxos saturados: ácido esteárico, ácido hexadecanoico (ácido palmítico); poli-insaturados: ácido linoleico, ácido linolênico, ácido alfa-linoleico; assim como dos esteroides estigmasterol e beta-sitosterol. O trabalho também demonstrou que a espécie acumula ácido gálico em suas estruturas foliares. A fração aquosa apresentou os elementos inorgânicos magnésio (17,7976 mg/g), manganês (0,3481 mg/g), rubídeo (0,0651 mg/g), zinco (0,03771 mg/g), cobre (0,00198 mg/g), níquel (0,015276 mg/g), chumbo (0,00145 mg/g), cobalto (0,000717 mg/g), érbio (0,000056 mg/g), lutécio (0,000002 mg/g) e platina (0,000002 mg/g) em maior concentração. O ensaio in vitro mostrou a eficácia da fração aquosa (IC50 0,00934mg/mL), constituída por substâncias orgânicas e inorgânicas, frente a enzima α-glicosidase, quando comparado com o padrão acarbose (IC50 1,04933mg/mL). | pt_BR |